Além de favorecer funcões cognitivas, flavonóides também combatem
hipertensão. Um recente estudo feito por cientistas da Universidade de
L’Áquila, na Itália, em parceiria com a empresa Mars, Inc., publicou uma
descoberta que provavelmente agradará a muitos amantes de chocolate: consumir
bebidas que contenham flavonóides, susbtâncias naturais presentes no cacau cru,
ajuda a melhorar funções cognitivas, como memória e raciocínio. Os
pesquisadores analisaram um grupo de 90 idosos com dano cognitivo brando (MCI),
um problema cerebral precursor do Alzheimer, e verificaram notável aumento na
fluência verbal e no nível de atenção dos participantes que consumiram o
composto todos os dias ao longo de 8 semanas.
O motivo da melhora de funções cognitivas ainda é um mistério entre os
pesquisadores, mas eles acreditam que o fato possa estar relacionado a um tipo
específico de flavonóide, a (-)-epicatequina. Segundo os cientistas, o
nutriente ajuda a aumentar a circulação do sangue e estimular o crescimento de
vasos sanguíneos, o que favorece a oxigenação no cérebro, melhorando suas
funções.
Os resultados preliminares apontam que o composto também pode ajudar a
combater hipertensão. Entre os índios
Kuna das ilhas do Panamá, é comum o hábito de tomar em média cinco copos de
bebida de cacau rica em flavanóis. Em comparação com a população Kuna do
continente, que não tem o mesmo costume, os primeiros apresentam uma taxa muito
menor de hipertensos em sua população.
O nutriente também mostrou resultados promissores relacionados a
memória de animais. Em um estudo recente, o neurocientista Fred Gage e sua
equipe, do Salk Institute, na Alemanha, administraram o composto em lesmas e
descobriram que a substância ajudou a aumentar a capacidade dos moluscos de se
lembrarem de comandos ensinados pelos pesquisadoros. Segundo o artigo,
publicado no Journal of Experimental Biology, o tempo máximo passou de três
horas, sem o uso do flavonóide, para mais de um dia inteiro após sua aplicação.
No entanto, poucos produtos apresentam quantidades significativas de
(-)-epicatequina. Além disso, o processo de preparação e armazenamento de
alimentos que contêm o composto (além do cacau, também vinhos, maçãs e chás)
pode prejudicar a ação do nutriente. Os pesquisadores também apontam que ainda
não há um padrão para consumo. Para
ingerir 50mg de flavonóides, por exemplo, a mesma quantidade utilizada pelos
cientistas da Universidade de L’Áquila, seria preciso comer entre 10 e 20
barras de chocolate por dia, porção com altos níveis de gordura e açúcar que
não compensa os benefícios cerebrais.
Fonte: Scientific American.
Nenhum comentário:
Postar um comentário