Participantes sentiram mais prazer ao comer alimentos que não deveriam.
Ao seguir uma dieta é comum a impressão de que tudo parece mais tentador.
Algumas pessoas até mesmo afirmam que nunca sentem tanto sabor nos alimentos
como quando escapam do regime. Essa percepção faz sentido: pesquisadores da
Universidade Northwestern, em Illinois, comprovaram que a recompensa realmente
é percebida como mais prazerosa quando é obtida com uma pontinha de culpa.
Em um estudo, distribuíram revistas aos voluntários. Metade delas
tinha como tema saúde e estética. As outras tratavam de assuntos bem diversos,
como política e cultura. Em seguida, todos os participantes ganharam uma barra
de chocolate e foram informados de que participavam de um “teste de sabor” e
que deveriam descrever suas impressões a respeito do doce. Conforme a autora,
Kelly Goldsmith, relatou no The Journal of Market Research, as pessoas que
leram o primeiro tipo de publicação avaliaram seu pedaço de chocolate como mais
saboroso. Em outro estudo, ela dividiu 100 universitários em três grupos. Pediu
que o primeiro escrevesse um parágrafo sobre uma vivência que despertava culpa,
que o segundo dissertasse sobre algo que os magoava e o terceiro, sobre fatos
aleatórios. Em seguida, todos os participantes ganharam uma trufa de chocolate
e a comeram. Segundo a pesquisadora, o primeiro grupo foi o que mais se
deliciou com o doce.
Para Kelly, a relação entre prazer e culpa vai além da comida. Isso
ficou evidente em mais um experimento, no qual observou que mulheres
comprometidas que sentiam remorso ao visualizar perfis de homens atraentes em
sites de relacionamento também relatavam sentir mais satisfação na tarefa.
“Prazer e culpa estão mais ligados do que se imagina. O problema é que, para
algumas pessoas, essa associação é praticamente um padrão de comportamento, o
que pode levá-las a experiências arriscadas”, diz a autora.
Fonte: Scientific American.
Nenhum comentário:
Postar um comentário