A essa altura dos acontecimentos, com certeza você está cansado de saber que refrigerante faz muito mal. Sem nenhum valor nutricional, essa água açucarada engorda, leva à obesidade, pode desenvolver câncer e até diabetes, além de outros vários males que não recebem muita atenção nas discussões sobre saúde, mas que mostramos neste artigo, esperando levar você para os sucos naturais, chás e outras bebidas saudáveis.
ENVELHECIMENTO ACELERADO
Tanto faz normal, diet, light ou zero, não importa, TODOS os
refrigerantes contêm fosfato, ou ácido fosfórico, uma substância que alem de
dar à bebida o seu sabor típico, aumenta seu tempo de vida. Em excesso, ele
pode levar a problemas cardíacos e renais, perda muscular e osteoporose. Mais
do que isso, um estudo provou que provoca o envelhecimento precoce e acelerado.
A pesquisa demonstrou que os altos níveis de fosfato fizeram com que ratos de
laboratório morressem cinco semanas mais cedo do que outros, cuja alimentação
tinha níveis normais da substância.
PODE CAUSAR CÂNCER
O Centro de Ciências para o Interesse Público solicitou à
Administração de Alimentos e Drogas americana que proibisse o corante artificial
caramelo usado na fabricação da Coca-Cola, Pepsi e outros refrigerantes
marrons. A razão foi que dois contaminantes na coloração, 2-metilimidazole e
4-metilimidazol, causaram câncer em animais. De acordo com uma lista de 65
produtos químicos sabidamente causadores de câncer, bastam 16 microgramas de
4-metilimidazol ao dia, por pessoa, para representar uma ameaça de câncer. E
atenção: qualquer refrigerante (normal, diet, zero) contêm 200 microgramas por
570 ml.
APODRECE OS DENTES E PROVOCA PROBLEMAS NEUROLÓGICOS
Dentistas norteamericanos deram o nome de um refrigerante para uma
doença que eles observam em uma enorme quantidade de crianças que o consomem –
“Boca Mountain Dew”. As crianças acabam com a boca cheia de cáries, causadas
por níveis de açúcar em excesso.
Além disso, um ingrediente chamado óleo vegetal bromado, usado pelos
fabricantes para evitar que o aroma separe-se da bebida, é um produto químico
usado como retardador de chamas em plásticos. O produto tem sido conhecido por
causar distúrbios de memória e perda nervosa quando consumido em grandes
quantidades.
LATAS TÓXICAS
Mas não é somente o refrigerante em si que causa problemas. As latas
de alumínio em que eles são acondicionados são revestidas com uma resina
chamada bisfenol (BPA), usada para impedir os ácidos do refrigerante de
reagirem com o metal. A BPA prejudica os hormônios e tem sido associada a tudo,
desde a infertilidade e a obesidade até a algumas formas de câncer. Enquanto a
Pepsi e a Coca-Cola estão envolvidas numa guerra para ver qual delas será a
primeira a criar uma garrafa de plástico 100% baseada em plantas, que elas
anunciam como “sem BPA”, nenhuma empresa se mostra disposta a retirar a
substância das latas de alumínio.
POLUIÇÃO DA ÁGUA
Os adoçantes artificiais usados nos refrigerantes diet não se
desmancham em nosso organismo, nem o tratamento de águas residuais consegue
separá-los antes que contaminem os cursos de água. Em 2009, cientistas suíços
testaram amostras de água tratada, rios e lagos da Suíça e detectaram níveis de
acessulfame K, sucralose e sacarina, substâncias usadas em refrigerantes diet,
em todas elas.
Um teste recente em reservatórios de água municipais nos Estados
Unidos também revelou a presença de sucralose em todos eles. A sucralose, além
de fazer mal aos humanos, interfere com os hábitos alimentares de muitos
organismos.
Fonte: Discovery.


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